TAKASU KIDS 日記
2025
6.03
6.03
年長組味噌づくり
昨年に続き今年も年長組の子どもたちが食育の一環としての味噌づくりを行いました。
野菜ソムリエ、ヘルスフードプランナーの山本先生にお味噌についての話を色々としていただきながら、子どもたちと一緒に味噌づくりをしました。味噌づくりの一つ一つの工程を子どもたちに分かりやすくお話して下さるので子どもたちも興味津々に一生懸命取り組んでいました。
お味噌になる前のに材料の一つの煮豆を作る前に一粒食べてみたり、大豆の匂いを嗅いでみたり、大豆をつぶしたり、麹をまぜたり、最後には悪い菌をやっつけてくれるというわさびの匂いを嗅いだりなど、五感をたっぷりと使った貴重な経験をさせていただきました。